FOX-P01-icon_1200_800 copie 1 / 11
FOX_A0.indd 2 / 11
FOX-P01_zoom-1200-800 3 / 11
FOX-SalledesPasPerdus-1200_800 4 / 11
FOX_SalledespasPerdus_VueSurVallee_1200_800 5 / 11
FOX_10_EntreeMagistrats-1200_800 6 / 11
FOX-elevation_section_sud_1200_800 7 / 11
FOX-masse_air_1200_800 8 / 11
FOX-plan-N1-1200_800 9 / 11
FOX-plan-N2-1200_800 10 / 11
FOX-axo-eclatee-1200_800 11 / 11

FOX-P01-icon_1200_800 copie

FOX

PALAIS de JUSTICE

 
 

Le CONTEXTE

Le site est actuellement un pré habité par trois chevaux. Adossée à un coteau boisé, la parcelle est tournée vers le versant Est de la vallée de l’Ariège. La nature est omniprésente. Le voisinage est pavillonnaire et paisible. La ville paraît loin.
À première vue, il est assez étonnant d’imaginer qu’un palais de justice se construira là prochainement.
Mais l’enthousiasme succède rapidement à la surprise. En fait, allier le devoir de solennité d’un palais de justice à la quiétude de la nature est sans conteste un exercice qui s’engage dans un contexte favorable.
 

Un classicisme émanant

Le palais se présente comme un édifice vaste et compact. Inscrit dans un parallélépipède quasiment carré, le volume bâti se lit comme un monolithe partiellement enchâssé dans le terrain. Deux dalles cadrent le socle et la toiture du tribunal pour souligner son horizontalité et amplifier son décollement.
Un péristasis protocolaire de poteaux ceinture l’ensemble suivant une réinterprétation libre de l’ordre néoclassique grec intimement lié à l’archétype du tribunal XIXème en France. Cependant ce péristasis est plus dense. Les colonnes de pierre ont fait place à des poteaux en bois disposés aléatoirement comme les troncs d’une futaie.
Derrière ce péristasis, l’édifice s’écrit en volumes simples et épurés. Les matériaux s’expriment sans fard ni revêtement de protection. Les espaces sont neutres et contemplatifs. Là, le bâtiment fait appel à la solennité d’un classicisme plus récent, celui de l’architecture minimaliste de la fin du XXème. Une architecture faite de sobriété sophistiquée.
L’ensemble flotte devant un emmarchement monumental qui s’étend sur toute la largeur de la façade principale. Cet escalier, placé en retrait du plan de façade, invite le public à s’ élever vers l’entrée qui se dévoile comme un vaste hall à ciel ouvert au cœur de la salle des pas perdus. Un grand drapeau tricolore y flottera.
 

La salle des pas perdus

Ce monolithe est creusé, évidé, érodé comme une carrière de pierre. De ce travail, que l’on pourrait qualifier aussi de terrassement, apparaît une sorte de canyon central qui ouvre largement l’édifice sur sa façade principale. La salle des pas perdus s’y loge tout naturellement. Elle est vaste, fluide et accueille les citoyens avec générosité et dignité. Elle est baignée de lumière naturelle et offre une vue panoramique sur le versant montagneux de la vallée. A l’ouest, cette vue se prolonge partiellement sur le coteau boisé. Dans ce lieu, l’intérieur se confond avec l’extérieur ou plutôt, l’extérieur se prolonge à l’intérieur. Le site et la nature y sont invités et seule une fine verrière opère une limite qui n’est quasiment que climatique. Les poteaux du péristyle habitent les deux côtés de cette limite et contribuent substantiellement à la dématérialiser.
L’acoustique de ce lieu sera particulièrement travaillée pour amplifier la solennité à l’aide d’un effet d’écho feutré. Les matériaux seront bruts et sobres. Les tons seront homogènes, lumineux et mats.
 

Les salles d’audience

Les salles d’audience sont disposées au nord et au sud de la salle des pas perdus. Des portes en bois monumentales font sailli et marquent clairement leurs entrées. Les salles sont de géométries simples et, à l’image du projet, cultivent la sobriété. La cour surplombera légèrement la barre et l’assistance sans pour autant user d’un autoritarisme ostentatoire. Les meubles seront menuisés dans des bois gris à peine pigmentés. Les parois seront claires et mates dans la continuité de la salle des pas perdus. Évidemment, l’acoustique sera particulièrement travaillée pour rendre les échanges verbaux fluides et limpides. La hauteur sous plafond sera généreuse pour donner de l’ampleur au lieu mais aussi aux sons. La lumière sera tamisée mais plus intense sur les tables et les pupitres pour permettre une parfaite lecture. Un léger effet de contre jour sur la cour ajoutera de la magistralité. La lumière naturelle contribuera à l’éclairement général à l’aide de baies zénithales protégées des rayons solaires directs. Quelques baies verticales offriront des vues anecdotiques sur l’environnement extérieur. Néanmoins, une animation lumineuse renforcera de manière subtile et quasi scientifique le rythme d’une journée dans chacune des salles.
 

Paysage

Pour accentuer la façade urbaine du palais, son parvis est entièrement minéral. Il alterne des bandes en béton érodé pour l’axe de l’entrée, en enrobé hydro décapé pour les bandes de roulement et en terres stabilisées à la chaux pour le reste. Dans l’idéal, ce système se prolongera sur la voie publique. Une grille en serrurerie clôturera la parcelle vis-à-vis de la rue (non représentée sur l’image principale pour facilité la lecture).
La toiture est sans conteste un élément majeur du paysage. Conçue comme un jardin, elle est quadrillée par des allées minérales formées tantôt par de larges acrotères et tantôt par des édicules techniques disposés en bandes et au même nu. Cette grille dessine des petits « lopins » qui sont soit plantés de végétations, soit évidés en cours arborées ou encore, « cultivés » de parterres de cellules photovoltaïques.
Le reste de la parcelle est planté d’une prairie naturelle fauchée en bandes intermittentes pour favoriser la continuité de l’écosystème.

  • Type: Tertiaire - Institutionnel
  • État: concours
  • Année: 2008
  • Ville: Foix
  • Client: Etat, Ministère de ja Justice
  • Superficie: 6 105 m2 shon
  • Budget: 9 200 000 € (H.T. travaux)
  • Équipe: k-architectures (Karine Herman et Jérôme Sigwalt architectes associés, Charlotte Brussieux, architecte chef de projet, Karine Berger, Sébastien Fiore, Charles Detilleux, architectes assistants). Acoustique / ALTIA. Etudes techniques: Génie Civil/ Batiserf, Equipements Techniques / BETHAC, Economie / Bougon, Génie Environnemental / ACT environnement
  • Prestation: Mission base complète MOP + EXE partiel, paysage et signalétique