BOOK_K_VAL-p01 1 / 41
VAL_icon-LB 2 / 41
VAL_book-p2 3 / 41
VAL_book-p3 4 / 41
VAL_book-p4 5 / 41
BOEGLY_N5B1600COURB-1600 6 / 41
BOEGLY_N5B1596COURB-1600 7 / 41
BOEGLY_N5B1575COURB-1600 8 / 41
BOEGLY_N5B1587COURB-1600 9 / 41
BOEGLY_N5B1557COURB-1600 10 / 41
BOEGLY_N5B1620COURB-1600 11 / 41
BOEGLY_N5B1667COURB-1600 12 / 41
BOEGLY_N5B1650COURB-1600 13 / 41
BOEGLY_N5B1468COURB-w-1600 14 / 41
BOEGLY_N5B1440COURB-1600 15 / 41
BOEGLY_N5B1432COURB-1600 16 / 41
BOEGLY_N5B1849COURB-1600 17 / 41
BOEGLY_N5B1756COURB-1600 18 / 41
BOEGLY_N5B1723COURB-W1-1600 19 / 41
BOEGLY_N5B1906COURB_1-1600 20 / 41
BOEGLY_N5B1875COURB-1600 21 / 41
BOEGLY_N5B1916COURB-1600 22 / 41
BOEGLY_N5B1799COURB-1600 23 / 41
BOEGLY_N5B1808COURB-1600 24 / 41
BOEGLY_N5B1872COURB-1600 25 / 41
VAL_indigo_THI6446 26 / 41
VAL_indigo_THI6377 27 / 41
VAL_indigo_ET39133 28 / 41
VAL_indigo_THI6227 29 / 41
VAL_indigo_ET39117 30 / 41
VAL_indigo_ET39059 31 / 41
VAL_indigo_THI6252 32 / 41
VAL_indigo_ET39084 33 / 41
VAL_indigo_THI6243 34 / 41
VAL_indigo_THI6245 35 / 41
VAL_indigo_THI6272 36 / 41
VAL_indigo_THI6295 37 / 41
VAL_indigo_THI6345 38 / 41
VAL_indigo_THI6364 39 / 41
VAL_miara_DSC2089 40 / 41
VAL_EXIT_PlanMasse_500V2_xs 41 / 41

BOOK_K_VAL-p01

VAL

CENTRE CULTUREL pour ENFANTS

 

LE CONTEXTE

Le site se trouve au cœur d’un îlot pavillonnaire hétéroclite et séculaire. Sa densité et son style modeste manifestent l’antithèse du quartier de La Défense qui dresse ses plus proches tours à moins de 200 mètres.
 

L’ENJEU

Inventer un bâtiment capable de narrer une nouvelle façon de vivre une ville compatible avec la biodiversité. Le programme prévoit une architecture en symbiose avec le paysage.
 

LE CONCEPT

Le centre de Loisir de Courbevoie, dit « Maison du Val » met littéralement en scène la dimension environnementale souhaitée par la maîtrise d’ouvrage.
Ainsi, il puise dans la mémoire collective des formes et des images qui racontent un environnement idéal situé entre ville et nature. Fermes, granges et autres volières sont clairement évoquées pour opérer un lien spontané avec notre imaginaire.
Cette approche contribue également à perpétuer une architecture volontairement modeste capable de réactualiser les topiques vernaculaires dont les qualités en terme d’empreinte écologique sont encore inégalées.
Le bois est massivement utilisé pour deux raisons. La première pour ses qualités durables et sa capacité à emprisonner une quantité importante de CO2. La deuxième, plus subjective, réside dans sa capacité culturelle à transmettre une image douce et naturelle liées aux valeurs défendues par le projet.
 
L’édifice repose délicatement sur des poteaux frêles pour laisser filer sous lui un square conçu simultanément tandis qu’une paroi en miroiterie permet de confondre le hall avec le parvis. Les volumes sont habillés d’un appareillage de bois finement ajouré dont la densité s’allège en terrasse pour matérialiser une aire d’escalade à la façon d’une volière.
 
Au delà d’un exercice de style de la famille des « folies de parc » et loin d’un bâtiment de style néo-institutionnel, le « VAL » cherche à offrir un univers singulier dans lequel les enfants et les plus grands puissent s’y faire des « mondes ».
 
 
suivre le blog du chantier

  • Type: culturel_ médiathèques, conservatoires
  • État: achevé
  • Année: 2014
  • Ville: Courbevoie
  • Client: Ville de COURBEVOIE
  • Superficie: 820 m2 + 5 470 m2 de paysage
  • Budget: 5 350 000 € h.t. travaux
  • Équipe: architectes: k-architectures (Karine Herman et Jérôme Sigwalt architectes associés, Emilie Bourdier et Aline Royer architectes chefs de projet) / Paysagistes: EXIT / Biodiversité: Biodiversita / études techniques: Altia: acoustique / Batiserf: génie civil / ACT génie environnemental / Bethac équipement techniques / Fabrice Bougon économie
  • Prestation: Mission base complète MOP + EXE partiel, paysage et signalétique